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Charlotte alla milanese

Mele e pane sono elementi fondamentali per questa ricetta. È un dolce economico, tipico della tradizione milanese, dove il pan poss, cioè il pane raffermo viene consumato in questo buonissimo dolce casalingo. Il nome deriva probabilmente da Carlotta, una madre di famiglia che nel tentativo di accontentare i figli con un dolce senza pesare sul bilancio familiare ha realizzato questa creazione.

Ricetta - Charlotte alla milanese

Ingredienti

800 g di Mele renette
150 g di zucchero semolato
50 g di pinoli
50 g di uvetta
30 g di burro
un limone
pane raffermo
vino bianco secco
rum

  • Tempi di
    preparazione 0' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

Far rinvenire l’uvetta in acqua tiepida. Sbucciare e affettare le mele, metterle in una terrina con 130 grammi di zucchero, la scorza grattugiata di mezzo limone e mezzo bicchiere di vino bianco. coprire con acqua e cuocere fino a quando le fette saranno morbide ma attenzione che non si sfaldino. Scolare e asciugare su un canovaccio. Mescolare lo zucchero rimasto con il burro e con una parte di questa preparazione ungere lo stampo da charlotte; rivestirlo con sottili fette di pane raffermo e riempire lo stampo alternando mele, uvetta, pinoli e fette di pane spalmato con il resto del burro e zucchero. Spruzzare ogni strato con un poco di rum e terminare con uno strato di pane. Infornare a 170 gradi per circa un’oretta. Una volta sfornato, irrorare di rum e fiammeggiare.

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